Le terroir du Kaefferkopf se dévoile dès 1338 par une citation dans le cadastre de l'Abayye de Pairis à Ammerschwihr. Il faut noter également sa présence dans plusieurs ouvrages et thèses au cours des XIXè et XXè siècles. En 1931, les propriétaires de vignes de la commune d'Ammerschwihr, forts de la qualité et du succès commercial de leurs vins, demandent à protéger l'usage du nom "Kaefferkopf" auprès du Tribunal de Grande Instance de Colmar. C'est ainsi que 40 ans avant l'apparition de l'appellation AOC Alsace Grand Cru, le Kaefferkopf devient le premier lieu-dit à être reconnu par une délimitation judiciaire en 1932. Depuis, l'ensemble des vignerons s'est engagé dans un respect du terroir, de la tradition viticole et de la qualité des vins. Une authenticité, récompensée par le classement en Grand Cru en 2007.
51ème étoile dans le ciel des Grands Crus d'Alsace, le Kaefferkopf privilégie sa qualité, son hisoire et sa différence.